Путешествие на Ямайку. Часть 3.

3.

Туристы - чуть ли не основная для местных возможность заработать, и самые предприимчивые наладили целые цепочки для постоянного заработка. Их можно только уважать. Зарабатывая сами, они дают заработать другим и действительно показывают тебе очень интересные места и устраивают путешествия, о которых потом долго помнишь.

Мы съездили в два таких места. Есть река "Black river", которая впадает в море и по которой можно довольно далеко заплыть в глубину острова на моторке. Проведя пару часов в одноименном городке Вlack River и насмотревшись на колорит местной жизни, мы с Аней нашли ее давнего приятеля - звали его Раста Джордж. Ему принадлежала моторка, и за 30$ с человека он устраивал вам поездку по тропической реке с крокодилами и экзотическими птицами, выступая при этом сам в роли экскурсовода.

В самой дальней точке путешествия на берегу стоял навес и маленький бар, в котором готовили вкуснейшие блюда из крабов. Поев, выпив пива и выкурив по косяку, довольные парочки туристов садились обратно в просторную моторку и с ветерком ехали назад в Black River. Занимало все часа три, впечатлений была масса, особенно от самого Расты Джорджа, один за одним на ходу закручивавшего жирные душистые косяки, подплывая вплотную к крокодилам, отдыхающим в береговых зарослях, указывая на птиц и отвечая на наши вопросы. Курил он их крайне аппетитно, нахваливая качество травы, но, к моему удивлению, не пускал их по кругу.

Заждавшись, я попросил у него затяжку, он протянул нам, сидящим в лодке, очередной joint и все хорошо затянулись.

Но, вернув ему косяк, я больше не стал спрашивать - стало понятно, что отношение к траве у местных отличается от нашего. И если у нас не предложить косяк стоящим вокруг считается дурным тоном (или не раскуривай при всех, если ты знаешь, что там только на тебя!), то на Ямайке, может из-за обилия травы повсюду, к косяку отношение примерно как к сигаретам - можешь, конечно, стрельнуть, но у всех и так свои есть, делиться косяками с окружающими - не принято. (А может, тут какая-то религиозная подоплека, кто знает, ведь трава призвана открывать растаманам глаза на божественное).


Другая поездка была еще более интересна. В нескольких километрах от места, где мы жили, стоит рыбацкая деревня. Там было мелководье, довольно далеко уходящее в море. Так вот, человек додумался невдалеке от берега (но тем не менее в море) построить на шестах средних размеров халабуду даже с верандой для отдыха, договориться с рыбаками о поставках рыбы и подвозе туристов и назвать все это дело "Pelican bar". Идея была гениальная. Каждый турист платит по 20$ за доставку к бару на моторке (а это безумно красивое сорокаминутное плавание вдоль побережья в один конец), покупает за 10$ порцию рыбы (только выловленной, пальчики оближешь), расслабляется часа полтора не веранде, смотря на морских ежей и электрических скатов (никогда мной раньше не виденных), плавающих внизу, и общаясь с себе подобными путешественниками со всего мира.

При этом общении можно выяснить много полезной информации, если люди находятся на Ямайке дольше тебя и успели больше увидеть.

Разговорившись с самим хозяином, восхитившись его находчивостью и пожелав дальнейшего успеха его такому необычному бизнесу, я в частности узнал, что местные власти никогда им даже не интересовались, а единственная проблема - ураганы, правда, как ни странно, бар выстоял последний из них, обрушившийся на остров пару лет назад, только склад, стоявший рядом так же на шестах, исчез. Отправив обратно одну порцию туристов, бар принимал тут же подплывавшую следующую лодку. Все оставались крайне довольны проведенным таким образом днем.


Я не задавался целью много посмотреть на Ямайке - это было не так просто, не так безопасно, да и недешево.

Чтобы, скажем, сходить в горы - надо было ехать непонятно на чем на другую сторону острова, где надо было либо брать проводника, либо вписываться в группу туристов, которых кто-то вел по маршруту. Все эти услуги существуют.

Природа на острове не очень дружелюбна (поразило меня дерево, которое начинает выделять из себя кислоту, когда прячешься под ним от дождя), ходить без проводника крайне опасно. Причем, насколько я понимаю, людей на горных тропах надо опасаться не меньше, чем, скажем, ядовитых насекомых или растений. Есть места, где белого человека не видели никогда.

Я безумно кайфовал от просто расслабленного ритма существования, нестесненного постоянной необходимостью смотреть на часы. Можно было за весь день только раз сходить искупаться, а потом просто висеть, покачиваясь, в гамаке на веранде, то засыпая под шелест пальм, то смотря на меняющее в течение дня цвет море, занимавшее большую часть твоей картины мира. Каждый день, уходя, дарил нам медленно наступающий закат - я видел невооруженным глазом солнечные пятна на бардовом диске, опускающемся то в серебряную, то в темно-синюю воду.

Я никогда не думал, что можно слегка оглохнуть от шума прибоя, с которым ты засыпал и просыпался. Приходилось разговаривать друг с другом немного на повышенных тонах и нередко переспрашивать.

Подходила к концу трава - и мы отправлялись в известную лавочку, где продавались овощи, а также имелся неиссякаемый, как казалось, запас ганджи. Хозяин заводит тебя вовнутрь и вытаскивает из-под стола картонную коробку размерами как от большого телевизора, доверху набитую травой. Я никогда не видел такого количества травы в одном месте и прикинул, что в Америке такая коробка стоила бы наверное пару десятков тысяч долларов. "Сколько вам, ребята?" - "На двадцать долларов". Он вытаскивает немаленького размера ковш, черпает и щедро насыпает тебе полный целлофановый пакет душистой ганджи.

Пакет я спрятал под рубашку и так и пошел по улице обратно до виллы, думая о том, что такого количества травы я еще никогда на себе не носил. Полиции я не видел вокруг ни разу и не очень беспокоился, хотя знал о том, что, как ни странно, марихуана на Ямайке - нелегальна (!!!), хотя курят тут все и постоянно. Произведший на меня в этом смысле сильное впечатление Амстердам просто отдыхает в сравнении с местными масштабами травокурения. Не курить на Ямайке - так же странно, как не есть и не пить.

Начинаешь курить, и вскоре перестаешь вести счет выкуренным за последние несколько часов косякам. Кажется, что трава тут просто входит в состав воздуха. Видимо, законы все-таки не очень жесткие, иначе ей не торговали бы вот так всюду и практически открыто. Правда, мы были в тихой дачной местности, ситуация в городах, наверно, была бы другой. Интересен такой факт, что на время Rebel Salut запрет на траву перестает действовать (но только в непосредственной близости от фестиваля) и по обочинам стоят люди просто с кустами в руках.

Мы накупили такое количество травы, что в последние два дня делали из нее пироги и ели их к чаю - хватило не только на то, чтобы угостить Джеймса, отхватившего приличный кусок для себя и своей подруги, но даже на утро перед вылетом.