К 40-летию Вудстока. Часть 2.

2.

Вудсток оказался маленьким приятным городком, в центре – площадь с лавочками и клумбами, называется «Village green», вокруг площади – магазинчики, кафешки с органической едой, всюду – буддийская символика, но преобладает «new age» во всех своих проявлениях: гадания на картах, будды разного калибра во всех витринах, хипповые и растаманские лозунги, ставшие уже за много лет заезженными, феньки на любой вкус, продающиеся прямо с лотков на улице, музыкальные инструменты там же, футболки с пацификами – в общем, вся мишура, ныне предназначенная для того, чтобы завлечь обеспеченного покупателя из Нью-Йорка, приехавшего на викенд пошляться, подышать горным воздухом, потратить денег на необычные экзотические штучки, понастольгировать об ушедшей эре и почувствовать себя хиппи. Но это далеко не все.

На фоне всей этой разноцветной ерунды – прямо на главной площади каждое воскресение с весны по осень, если сухо и тепло, устраивается грандиозный drum circle. Местная rainbow family считает своей миссией нести людям это чудо: живые барабаны, целый ящик инструментов, из которого подчас самого цивильного вида люди выуживают нечто, что издает звуки, и начинают участвовать в общем действе.

Drum circle идет с четырех до шести, за два часа ты успеваешь и просто пообщаться, и постучать или позвенеть на чем-то из общего инструментального ящика, если ничего не принес с собой, – словом, наиграться вдоволь. И мне кажется, что это – самое живое и важное, что можно делать: я видел, как загорались глаза проходящих мимо людей, явно впервые видевших подобное прямо посреди города, и пусть на несколько минут, но эти люди пробуждались, зажигаясь общей радостью и энергией.

Впервые я повстречал всех местных хиппов не на площади в Вудстоке, а на поляне Magic Meadow, что находится около начала тропы, по которой мы с друзьями поднимались на Overlook mountain, что возвышается над Вудстоком.

Вычислив по карте, как подняться на Overlook (между собой мы сразу стали называть гору “Оверлучка”), в один из викендов мы туда собрались. Сперва ты прямо из центра Вудстока сворачиваешь направо и поднимаешься по крутой дороге вверх до парковки, там оставляешь машину и идешь по довольно крутому подъему до вершины. Это одна из самых древних в Америке индейских троп – “Мanity trail”. Считается, что сам создатель Maниту отдыхает в этих горах, и действительно – одна из горных цепей, видимых оттуда, напоминает силуэт лежащего на спине человека и так и называется: “Indian Head range”.

Все эти места дышат силой, такого ощущения я не испытывал больше нигде в Катскиллах. Не случайно, мне кажется, именно здесь возник Вудсток как культурный центр. Не случайно в начале 20 века Ralph Radcliffe and Jane Byrd основали здесь Byrdcliffe Art Colony (см. также Википедию), где до сих пор живут и работают люди искусства. С этой арт-коммуны началось собственно заселение этих мест художниками, музыкантами и вообще творческими людьми. В коммуну начали стекаться самые разные мастера, многие начали покупать дома в деревне Вудсток и окрестностях, что постепенно преобразило всю местность, бывшую до этого преимущественно фермерской.

Чуть позже Нervey White организовал неподалеку музыкальную коммуну "Maveric". В отличие от основателей Byrdcliff, у него не было денег, и зарабатывала коммуна только на летних концертах-фестивалях и сдаче в рент домиков музыкантам, жившим в коммуне. Многие считают Неrvey первым хиппи, а фестивали, проходившие тогда в Maveric – предвестниками хиповых фестов шестидесятых. Maveric, как и Byrdcliff, существует и функционирует до сих пор, это – истоки Вудстока.
(См. сайт города Вудсток, где можно найти уникальные видео с первых фестивалей "Maveric").

Сам я впоследствии поселился в западной части Катскилл, но каждый раз, когда еду на восток (на Вудсток), вижу эту разницу: достаточно переехать горы по узкой 42-й дороге, что идет через один из самых красивых перевалов – слева водопады, справа – горная река, как даже сами дома становятся другими, на участках можно увидеть скульптуры из дерева или железа, попадаются вывески домашних галерей, люди выглядят по-другому. Здесь живет много пожилых уже хиппи, которые остаются красивыми и тогда, когда им за 70. Но вернемся к моему первому drum circle на Magic Meadow.

Итак, мы неоднократно ходили с друзьями в походы на Оверлучку. Часто перед тем, как уйти по тропе, мы заходили в стоящий прямо у парковки буддийский монастырь. Пусть монастырь был явно коммерчески ориентированным (ритриты за нереальные деньги, предложения держать зажженной твою персональную лампадку – на срок, пропорциональный заплаченным тобой деньгам, и т.д.), но зато там есть главный зал, куда практически всегда можно зайти и посидеть в тишине перед огромным позолоченным Буддой, прежде чем уйти в горы. Особенно романтично это было зимой. Как будто ты где-то в Гималаях. Прямо рядом с монастырем есть маленькая деревянная православная церквушка, вскоре она стала для меня очень важным местом, но об этом – ниже.

А пока – мы паковали вещи у машины, готовясь к восхождению, и тут услышали стук барабанов где-то в лесу. Мы пошли на стук, и пройдя недалеко по тропинке через лес, вдруг вышли на очень красивую поляну, полян было даже несколько, они соединялись между собой, вокруг были горы. На самой дальней полянке горел большой костер, вокруг сидели разного возраста хиппи и играли на инструментах, играли слаженно и сильно. Мы подсели к костру, кто-то протянул косяк, с нами начали заговаривать, и узнав, что мы – русские, очень заинтересовались. Нам рассказали, что поляна называется «Magic Meadow», что это древнее индейское место силы, что она не зарастает уже сотни лет, и что вудстоковские хиппи приходят сюда каждое полнолуние, пока тепло, барабанить.

Иностранцев на такие сборища приходит очень мало, и нас, конечно, запомнили. Все происходило очень красиво, как какой-то сказочный праздник, на который я всегда мечтал попасть, но не знал – как. Нам предстояло идти в гору и разбивать лагерь, время было позднее, и мы ушли, чтобы в последствии не раз вернуться. Несколько лет спустя меня привезли на подобное место силы под Москвой, возле Яхромы. Там, на просторных полянах, как мне сказали, тоже много лет собираются самые разные творческие люди, и я почувствовал там то же, что и на Magic Meadow – необъяснимую силу места.