Глава 9. Yellowstone.

Через парк ведет единственная дорога и летом можно долго простоять в пробках, создаваемых огромным количеством машин с туристами, которые останавливаются, увидев лося или бизона, пасущегося невдалеке от дороги, и выбегают всей семьей его фотографировать. То же самое делают и все остальные, и движение останавливается. Невесело приходится тем, кто оказался далеко от очередного оленя и вынужден ждать.

Первой нашей остановкой был главный гейзер Америки, национальная икона - «Old Faithfull». Уникальность гейзера в том, что его извержения можно предсказать с точностью до минуты. Вокруг построен целый комплекс: гостиница, ресторан, сувенирные магазины, кафе-мороженое и даже душевые, которыми мы сразу же воспользовались. На часах при входе стрелки показывают время следующего извержения. Они происходят примерно раз в час.

К моменту извержения тысячи человек рассаживаются вокруг гейзера на дощатом настиле со скамейками и готовят камеры и фотоаппараты. Извержение начинается с идеальной точностью и длится минуты три. Сперва гейзер начинает булькать, как закипающий суп на огне, а потом поток кипятка с дымом выстреливает вверх, как обезумевший фонтан, которому то подают, то перекрывают воду.

Зрелище, конечно, захватывающее, и если ты попал в Yellowstone - посмотреть Old Faithfull надо обязательно, несмотря на толпы народа. Иногда ветер подхватывает струю кипятка и несет ее на людей, словно поливая из огромного, дымящегося, пахнущего серой душа. Толпа с криками вскакивает и разбегается, но оказывается, что пролетая сто метров по воздуху, вода быстро остывает и не представляет опасности, разве что может залить фотоаппарат.

В парке есть территории, оборудованные для туристов, где люди ходят по настилам и мостикам, проложенным вокруг гейзеров, но есть также дикие места, где народу совсем мало и висят предупреждения о риске для жизни. Посмотреть стоит и те, и те. Дело в том, что гейзеры, находящиеся даже совсем рядом друг с другом, могут быть совершенно разными. В одном может быть озеро коричневой кипящей и пузырящейся грязи, а в соседнем - прозрачное зеленое озеро, уходящее в недра земли. Один может быть спокойным, а его сосед - кипеть и периодически извергаться, плюясь в наблюдателей горячими брызгами. В первый день мы посмотрели Old Faithfull и походили со всеми вместе вокруг разных гейзеров, а на второй день началось самое интересное, без чего я не прочувствовал бы в полной мере всей невероятности места. Я не знал, что в парке есть также полузакрытые зоны, куда не ходят толпы туристов и где и скрывается самое интересное для таких, как я.

Уже темнело, и мы заехали на пустую парковку поужинать. Процесс приготовления и поедания ужина занимал часа два, и я успел немного прогуляться по тропинке, уходящей вглубь леса. Лес быстро кончился, и мне открылась довольно зловещая панорама.

Я стоял на опушке и смотрел на огромную дымящуюся равнину, через которую текла река. Была полная тишина, и я слышал только слабое шипенье гейзеров, доносящееся то глуше, то явственнее со всех сторон. Через равнину шли тропинки, петляющие вокруг дымящихся бассейнов, и висело такое объявление:

«Зона повышенной опасности. Нестабильная почва. Здесь погибали люди. Вход на свой страх и риск»

Я понял, что уехать отсюда, не посетив настоящую сталкерскую Зону, я не могу, но для этого надо было дождаться утра, ведь уже темнело.

Я видел один из самых невероятных закатов в своей жизни: небесные цвета менялись над ровно поднимающимися из земли столбами белого дыма. Нездешнюю картину дополняли звуки, которые никак не ассоциировались с обычными звуками леса: шипенье, бульканье и стуки, идущие из-под земли.

Мы переночевали у теплой из-за подземного жара и стекающих в нее потоков кипятка речки. Всюду чувствовался слабый, но явный запах серы. Утром я, заготовив достаточное количество гаек с привязанными к ним обрывками тряпок, отправился в Зону.

Дымящаяся равнина предстала мне во всей своей потусторонней красе в свете восходящего солнца. Я стоял над рекой у довольно большого гейзера, который то спокойно дымился, то вдруг начинал закипать, обдавая горячим серным паром. Из гейзера выливались и стекали в реку разноцветные потоки, отчего весь склон был покрыт красно-желтой жижей, теплой и приятной наощупь. Обходя гейзер, я по гулкому звуку своих шагов понял, что иду по тонкой корочке, отделяющей меня от кипящего подземного озера. Я вспомнил прочитанное раньше в брошюрке, подобранной нами в visitor center. Там говорилось, что главная опасность состоит в том, что человек неосторожно подходит близко к гейзеру, не понимая, насколько тонким может быть слой почвы под ногами, и неожиданно проваливается в кипяток. Еще там говорилось, что местность тут меняется каждый день, и где вчера была надежная дорожка, сегодня могут возникнуть новые гейзеры или того хуже: дорожка может выглядеть как и вчера, но пойдя по ней сегодня можно легко угодить в кипяток, так как почва успела за ночь истончиться.

Я медленно шел по тропинке, ощущая себя человеком, случайно подсмотревшим за тем, как готовится обед в преисподней. Всюду кипела работа: тут гулко что-то толкли, там помешивали закипающий суп, здесь что-то жарили. Меню было явно не маленькое, блюда отличались друг от друга по цвету, запаху, температуре и составу.

Прозрачные дымящиеся напитки, cупы разной густоты и даже разноцветные соусы - они варились, шипя и пощелкивая. Для гостей были даже устроены джакузи - прозрачные кипящие ванны разных оттенков и глубины, расположенные на обрывах над самой рекой, чтобы после купания можно было сразу остудиться, бросившись вниз. Гейзеры манили бесконечной глубиной. Сидя над ними и смотря в прозрачную, неестественно ярко окрашенную воду, казалось, будто сейчас из разломов уходящих в недра земли ходов появится и всплывет к тебе какое-нибудь неведомое существо - житель нижнего мира. Оторвавшись от созерцания подводного царства, ты видел вокруг гипнотизирующую картину дымящейся равнины.

Только походив один по Зоне, я смог оценить всю манящую прелесть этого места - самого невероятного из всех увиденных нами в северной Америке. При выезде из Yellowstonе мы посмотрели еще одно удивительное творение огня и воды. На вершине горы образовались гейзеры, и теперь по всему склону, как по лестнице, лился вниз каскадами белый кипяток. Ступени были красноватыми из-за накопившихся отложений. На них висели белые сосульки. Затопленные кипятком, кое-где стояли мертвые деревья, и казалось, что смотришь на зимний ручей со льдом и снегом, только клубившийся над всем этим дымок нарушал иллюзию.

Человеческий разум, наверно, не может постоянно воспринимать чудеса и удивляться им. Мы уехали, миновав несколько мест с заманчивыми названиями - наверно, там тоже были по-своему уникальные гейзеры, но никто уже не был в состоянии вместить в себя больше красоты, чем он уже сегодня увидел. При выезде из парка мы видели, как стадо бизонов переходило дорогу, заставив остановиться машины.

Мы проехали по тем местам, о которых нам рассказывали мужики в Grand Teton. Серпантин, словно ролокостер, петлял и несся через самые высокие перевалы Вайоминга. Горные панорамы открывались во все стороны, и можно было увидеть одиноко бредущего по плоскогорьям настоящего ковбоя в широкополой шляпе и сапогах с блестящими на солнце шпорами, пасущего нескольких овечек. За его лошадью шла собака. Несколько раз мы останавливались, чтобы вдохнуть чистейшего воздуха и осмотреться. На такой высоте было очень холодно.

Мы спустились наконец с гор и выехали на 90-й хайвэй, который должен был привезти нас обратно в Чикаго. Путешествие наше вступило в свою завершительную фазу, но на нашем пути было еще два места, которые решено было посетить:

(Читать дальше: 10. South Dakota. Mount Rushmore. Bad Lands national park).


Больше фото - в Фотоальбоме